Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Благодаря нацпроекту ярославский производитель мягкой упаковки увеличил выработку более чем на 30 процентов

На ярославском предприятии ООО «ПКФ «Силуэт», занимающемся выпуском мягкой полипропиленовой упаковки, увеличили выработку на 34%, снизив при этом время производства на 23%. Таких результатов удалось добиться благодаря внедрению системы бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда».


– Национальный проект позволяет без каких-либо финансовых вложений, за счет применения бережливых технологий повысить производительность труда, – рассказал и. о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов. – Участниками нацпроекта «Производительность труда» в регионе к настоящему времени стали 59 предприятий. Им удается добиться значительных результатов: в среднем снизить время протекания производственных процессов на 24%, а выработку увеличить на 27%.


Мягкая тара ярославского производства востребована промышленными предприятиями: производителями сыпучих материалов, продуктов и смесей, добытчиками полезных ископаемых, дорожными и коммунальными службами.


В рамках нацпроекта помощь предприятию оказывали сотрудники Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда. При их поддержке был создан поток-образец. Работники обучены основам бережливого производства.


– В процессе реализации проекта в трудовом коллективе был проведен конкурс, в рамках которого каждый сотрудник предприятия смог попробовать свои силы в организации своего рабочего места по системе 5S, – рассказала руководитель рабочей группы предприятия Елена Кузьмичева. – Также мы планируем на ежемесячной основе проводить конкурсы на лучшее предложение по улучшениям. Это позволяет вовлекать в процесс непрерывных улучшений весь персонал и, соответственно, развивать компанию, выявлять и устранять имеющиеся потери не только в основных, но и во вспомогательных процессах.


Совместно с РЦК предприятие разработало план дальнейшего внедрения инструментов бережливого производства на остальных участках.


Справка
​5S – система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из инструментов бережливого производства. 

Источник: yarregion.ru