Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

В Рыбинске выбрали первого подрядчика на проект «Наши дворы»

В Рыбинске перешли к практическому этапу реализации губернаторской программы «Наши дворы» — определили подрядчика на ремонт дворов на Максима Горького, 78, проспекте Серова 7А и 9А. 

Известно, что все три двора вошли в один контракт, работы по которому выполнит рыбинский предприниматель Евгений Новиков. Его ООО «Автоспецтех» выполняла аналогичные работы по благоустройству дворов в 2021 году и уже работает на ремонтах по проекту «Решаем вместе» в текущем строительном сезоне. Компания выиграла подряд у конкурента, снизив стоимость контракта на 0,5 %. В итоге ремонт трёх дворов обойдётся бюджету в 9 176 116 рублей. Работы нужно выполнить до 30 июня.

Приоритет трём проектам на Горького и Серова отдан без учёта текущего состояния этих дворов. Как пояснила замдиректора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина, документы по ним смогли без нареканий пройти этап госэкспертизы.

Помимо этих трёх адресов, проверку прошла документация ещё по четырём дворам. Это территории возле домов №16 и №18 по улице 9 Мая и домов №48 и №50 на 50 Лет ВЛКСМ. По ним «Управление городского хозяйства» приступило к поиску подрядчиков 5 мая. 

По плану, около пятиэтажки на Серова, 7А расширят подъездные пути, отремонтируют существующие тротуары и заасфальтируют новые пешеходные дорожки. По периметру их оградят бордюрами, а рядом установят малые архитектурные формы — две скамьи на металлических ножках и две урны. Также территорию избавят от пней и лишних кустарников.

Аналогичные работы проведут около дома напротив, на Серова 9А. С той лишь разницей, что здесь предварительно заменили изношенные водопроводные сети. Водоканал закончил работу на участке на этой неделе.

На Горького, 78 предусматривается обустройство тротуаров, придомовых парковок и проезда с асфальтобетонным покрытием. Между ними появятся бортовые камни и места с уклонами для комфортного съезда детских колясок и инвалидных кресел. Около дома обустроят газоны, выкорчуют пни, установят по четыре скамейки и урны. Старые лавочки и около десяти сушилок планируют демонтировать. Также на территории установят четыре светодиодных прожектора.

Отметим, что соседний двор на Горького, 76 сейчас также переживает стадии обновления. По областному проекту «Решаем вместе» здесь заасфальтировали проходные дорожки перед домом и участки около входов в подъезды. Правда, временное неудобство переживают автомобилисты: парковка пока перекопана.

В сезоне 2022 года по проекту «Наши дворы» благоустроят 35 дворов, из них 30 с игровыми городками, и три площадки для выгула собак. На эти цели из регионального бюджета выделят около 242 миллионов.