Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

«Губернаторский контроль» проверил объекты в Переславле-Залесском

Для благоустройства Плещеева озера вновь ищут подрядчика.  

Какие работы уже выполнены, а какие остались выяснила группа губернаторского контроля. Рабочий день областных ревизоров сегодня прошёл в Переславле. Визитёры посетили несколько точек. Даже выяснили, когда в центре города сделают дороги. Обо всём по порядку расскажет Алёна Стецюк. 

Первой точкой поездки стала средняя школа номер один. Здание сочетающее в себе кирпичный стиль, неоклассицизм и модерн построено в начале 20 века. Местные говорят, таких домов в России всего два — похожее есть во Владимирской области. Как рассказывает директор школы, здесь во времена первой мировой жили пленные немцы и австрийцы. С тех давних пор в наследство остался пол в спортзале.

— Он у нас базировался на чурбачках, поэтому он проваливался, частично сгнил, вентиляция была недостаточна, но всё нам это сделали, — рассказала Ирина Сурнина, директор средней школы №1.

Простоявший больше ста лет на брёвнах пол заменили, а ещё отремонтировали стены, потолок. Всё это покрасили и поменяли окна. Обновление уложилось в летние каникулы. И с начала учебного года ребята занимаются, можно сказать, в новом зале.

— Обваливалась штукатурка и полы гнили. Было не очень ужасно, но с ремонтом лучше, — говорит Полина Пекорина, ученица средней школы №1.

 Далее группа губернаторского контроля отправилась на набережную Плещеева озера. Её ремонт уже можно назвать многострадальным. Два подрядчика, один за другим, отправились в реестр недобросовестных. Первый не сделал ничего. Второй выполнил примерно половину. Сделал велодорожки, заасфальтировал дорогу и парковку, частично положил плитку на центральном участке пляжа. 

— Мы подали в суд, нам помогает департамент госзаказа, выдали доверенность от нашего бюджетного учреждения, сумма 33 млн рублей, суд назначен на 14 апреля. Плюс неустойка на 6,5 млн, там суд 30 мая.

 Согласно визуализации, набережная Плещеева озера будет такой. Осталось положить ещё половину плитки, установить беседки и навесы с шезлонгами из лиственницы, качели, воркаут-площадку, лавочки, ограждения и урны.

— Мы сделали актуализацию сметы, посчитали расценки. Сдаём документы в этом месяце на то, чтобы разыграть два аукциона. Первый — это индивидуальные МАФы, потому что срок изготовления у них порядка 3 месяцев, и также доложить плитку. После можно уже устанавливать спортивные МАФы, которые устанавливаются на плитку, — рассказала Ирина Строкинова, глава городского округа город Переславль -Залесский. 

 Благоустройство планируют доделать до конца лета. В финале поездки группа Губернаторского контроля отправилась на улицу Кооперативную. Она соединяет северную и восточную части города, а по виду, кажется, средневековье и современность. 

Востребованная магистраль превратилась в бездорожье.  Немногим лучше и соседние улицы Кошелевская и Октябрьская. На этих трёх дорогах в 2021-м заменили коммуникации и привели проезжую часть в плачевное состояние. Картина должна измениться к середине лета. Улицы под личным наблюдением Михаила Евраева и Губернаторского контроля. 

— У нас создана группа губернаторского контроля в Переславле. Мы будем выезжать, информировать губернаторский контроль о том, как идут работы, соблюдают ли сроки и качество, — рассказал Олег Кошелев, руководитель ярославского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».- По каждому объекту будем смотреть график выполнения работ и каждую точку будем выезжать и проверять. Если будут отклонения, будем думать о мерах реагирования. Это могут быть штрафы и разрыв отношений с подрядчиками, — отметил Андрей Скоркин, руководитель группы «Губернаторского контроля».

Губернаторский контроль уже побывал в Ростове, Данилове и Переславле. Впереди новые города и районы, которые, к слову, держатся в тайне.