Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Жители Большесельского района принимают участие в формировании комплексного плана развития муниципального образования

​В Большом Селе прошла территориальная сессия в рамках работы по формированию комплексных планов развития территорий Ярославской области, инициированной главой региона Михаилом Евраевым.В общественных обсуждениях приняли участие более 50 активных жителей района. Совместно с представителями органов власти, общественных объединений и депутатами они проработали мероприятия для программы. 
— Это ключевой завершающий этап в формировании комплексного плана развития Большесельского района, — отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора Ярославской области Дмитрий Борушков. – Общественные обсуждения — это хорошая возможность для жителей поучаствовать в составлении программ и повлиять на принятие решений как по финансированию мероприятий, так и по определению конкретных сроков. Территориальные сессии приоритизируют то, что нужно сделать в районе сейчас, а что — в течение 5 лет. Это механизм эффективного взаимодействия жителей с представителями органов власти всех уровней и способ прямого участия в развитии района. 
Как рассказал глава Большесельского района Владимир Лубенин, задача по созданию комплексных планов развития поставлена врио губернатора Михаилом Евраевым  и район активно включился в данную работу. — Нам важно, чтобы жители знали, куда движется район, строили планы и понимали, в какие сады и школы пойдут их дети, как будет благоустроено село, улицы и дворы, — отметил он. — Мы плотно поработали с департаментами Правительства и сформировали документы с теми мероприятиями, которые можно будет реализовать на территории района.
Участники обсуждений вынесли свои предложения по 6 основным направлениям комплексных планов. Это экономическое развитие, развитие инфраструктуры, социальной сферы, муниципальное управление, безопасность и привлечение инвестиций. 
— В нашей группе большинство участников из сферы образования. Поэтому в предложениях мы делаем упор на социальную сферу. Забота о детях, их безопасность в Большесельском районе – темы, которые должны быть услышаны и внесены в планы, — прокомментировала директор Вареговской средней школы Инна Долгова. 
Председатель Общественной палаты Большесельского района Наталия Макарова рассказала, что большинством голосов в группе было поддержано предложение о переносе памятника поэту Ивану Сурикову. 
— Сейчас памятник находится на территории школы за забором. А хочется, чтобы доступ к нему был и у общественности, и у туристов, приезжающих в район, — подчеркнула Наталия Макарова. 
Следующий этап обсуждений в Большесельском районе – опрос жителей в сельских поселениях. Он будет проходить до конца августа. После обработки всей поступившей информации будет сформирован единый комплексный план развития района. 
Справка
Жители Ярославской области могут ознакомиться с проектами комплексных планов округов и районов на портале органов власти в специальном разделе​. Там же есть форма обратной связи, через которую можно внести свои предложения.

Источник: yarregion.ru