Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Михаил Евраев вместе с переславцами обсудил план комплексного развития города

Врио губернатора Михаил Евраев принял участие в стратегической сессии по созданию комплексного плана развития Переславля-Залесского до 2027 года. Мероприятие прошло в рамках рабочего визита главы региона в городской округ. 
Участие в обсуждении приняли представители общественности, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, специалисты сферы образования, культуры, руководители некоммерческих организаций.
– У жителей есть возможность напрямую повлиять на то, что будет сделано в регионе, – подчеркнул Михаил Евраев. – План – это не просто бумага, которую мы положим на полку. Это документ реального действия: конкретные проекты по годам, реальные деньги. Бюджет области также будем формировать с учетом этих планов. Конечно, они должны быть реалистичными, необходимо обозначить приоритеты – куда мы направим финансовые ресурсы в первую очередь.
Обсуждение комплексных планов развития территорий сейчас проходит во всех районах и городах Ярославской области. Работа по формированию этих документов ведется по инициативе Михаила Евраева. 
Комплексный план развития Переславля-Залесского включает такие направления, как экономическое развитие, развитие инфраструктуры и социальной сферы, муниципальное управление и безопасность. Их обсуждение шло в группах, которые анализировали проект документа, вносили свои предложения.
В числе задач – к 2027 году нарастить объем инвестиций до 2,5 млрд рублей и создать новые рабочие места на производствах, увеличить турпоток за счет строительства двух туристических комплексов и создания рекреационного парка на берегу Плещеева озера. Большое внимание также будет уделено развитию дорожной инфраструктуры. В этом году досрочно планируется начать ремонт дорог  Говырино -Дмитриевское –Нагорье и Слободка-Плечево  за счет дополнительно выделенных федеральных средств.
– Участие в процессе формирования комплексного плана – это возможность повлиять на будущее городского округа. Наша группа выбрала направления «развитие инфраструктуры» и «социальная сфера», поскольку большее число участников работают именно в этих отраслях, – рассказала общественница, IT-инженер Екатерина Полякова. – Мы отметили самый больной вопрос для горожан – тротуары. У нас просто засилье автомобилей, особенно в выходные дни с приездом туристов. Есть проблемы и с парковками, озеленением. В составе нацпарка «Плещеево озеро» – дендрологический сад. Его специалисты могут помочь сделать так, чтобы Переславль-Залесский стал городом-садом.
Для городского округа важной остается и тема экологии. Необходимы рекультивация полигонов ТКО у населенных пунктов Кубринск и Красная деревня, проектирование и строительство ливневой канализации вдоль берегов реки Трубеж. В сфере здравоохранения, образования и культуры первостепенными остаются задачи по капитальному ремонту зданий, необходимо строительство новой школы на 800 мест и ФОКа с бассейном.
– Это очень важная работа. Нас всех интересует будущее. Мы хотим представлять, что будет завтра-послезавтра, – сказал главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков. – Люди хотят знать о развитии своего края, чтобы не уезжать отсюда.
До конца августа во всех сельских поселениях пройдут опросы жителей для внесения корректировок в планы развития муниципальных районов и городских округов Ярославской области.
Справка
​Жители региона могут ознакомиться с проектами комплексных планов округов и районов на портале органов власти в специальном разделе. Там же есть форма обратной связи, через которую можно внести свои предложения.

Источник: yarregion.ru