Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Михаил Евраев обсудил с руководителем федеральной Корпорации МСП вопросы поддержки малого и среднего бизнеса

​Врио губернатора Михаил Евраев провел встречу с генеральным директором федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Исаевичем. Стороны подписали соглашение о развитии малого и среднего предпринимательства в регионе, благодаря которому больше предпринимателей смогут получить поддержку от института развития и Правительства Ярославской области.
– Наша область – один из крупнейших промышленных регионов страны. В условиях беспрецедентных западных санкций нам важно сохранить экономику региона, защитить наши производства и предприятия, сохранить рабочие места, – сказал Михаил Евраев. – Особая роль в этом принадлежит малому и среднему бизнесу, который быстрее адаптируется к новым условиям, активно внедряет новые технологии и лучшие практики. Сегодня эта сфера как никогда нуждается в помощи – и финансовой, и законодательной. Мы поддерживаем все предприятия, стараемся гибко подходить к выбору инструментов, которые у нас есть, и корректировать их с учетом обратной связи от предпринимателей.
В рамках заключенного соглашения малый и средний бизнес получит дополнительные возможности по привлечению финансирования при помощи «зонтичных» поручительств, льготному лизингу оборудования, выходу на новые рынки сбыта, в том числе в качестве поставщика компаний с госучастием. Повысить доступность мер поддержки поможет цифровая платформа «МСП.РФ», разработанная Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития РФ.
– Для нас очень важна синхронизация текущих мер, которые мы формируем. Есть много инструментов, которые мы совместно с регионами подбираем индивидуально, с учетом отраслевых особенностей, под существующие задачи. Так, предприниматели на платформе «МСП.РФ» могут подать заявку на участие в программе «выращивания» поставщиков. Это наш пилотный проект, который мы запустили совместно с крупными компаниями с госучастием. Он должен помочь малому и среднему бизнесу вырасти, чтобы исполнять требования к поставщикам и реализовывать потребности в продукции и услугах. Данная программа включает оказание финансовой и нефинансовой поддержки для потенциального участия малых и средних компаний в закупках крупнейших заказчиков и повышения конкурентоспособности, – рассказал Александр Исаевич.
Михаил Евраев и Александр Исаевич обсудили с представителями предпринимательского сообщества региона эффективность финансовых инструментов поддержки бизнеса (кредитов, займов, лизинга, поручительств), в том числе сельхозпроизводителей, цифровизации сервисов для предоставления мер поддержки бизнесу и др.
Руководитель Корпорации МСП рассказал, что уже в этом году по направлению расширения рынков сбыта появится новый инструмент поддержки. По поручению Президента России Владимира Путина Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и крупнейшими заказчиками разработает механизм офсетных договоров. Крупные предприятия с госучастием смогут заключать долгосрочные договоры с малым и средним бизнесом, для которого рынок сбыта станет гарантированным.
Также для обратной связи с предпринимателями создан «Сервис 360°». Через него можно обратиться по вопросам, связанным с проведением проверок малого и среднего бизнеса, получением мер поддержки, неправомерными действиями в отношении поставщиков из сферы МСП при закупках.
Продолжится и реализация существующих мер поддержки. Всего в этом году более 100 предпринимателей Ярославской области получили гарантии и поручительства Корпорации МСП на общую сумму почти 1 млрд рублей. Под «зонтичные» поручительства с момента запуска механизма (сентябрь 2021 года), по данным на вторую декаду июня 2022 года, более 110 компаний Ярославской области привлекли кредитных средств на общую сумму более 1,22 млрд рублей.
В Ярославской области численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан составляет 226 тысяч человек. По Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата регион входит в десятку лучших в России.

Источник: yarregion.ru