Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

​Михаил Евраев: «Первое, с чего нужно начинать благоустройство, – это выслушать мнение жителей»

Выработку единых подходов к комплексному благоустройству и механизмы вовлечения граждан в этот процесс обсудили на пленарном заседании стратегической сессии «Актуальные проблемы реализации проектов благоустройства». Она организована в рамках работы по обновлению планов комплексного развития округов и районов Ярославской области, инициированной главой региона Михаилом Евраевым.
Обращаясь к участникам мероприятия, врио губернатора подчеркнул, что важным моментом является участие жителей в благоустройстве населенных пунктов.
– Первое, с чего нужно начинать благоустройство, – это выслушать мнение людей, узнать, что они считают необходимым, – сказал Михаил Евраев. – При разработке стратегий уже сейчас нужно определить, что будет сделано в пятилетний срок в муниципальных образованиях, учитывая и общественные пространства, и дворовые территории. К этим вопросам мы относимся очень внимательно, потому что больше всего волнует людей та среда, в которой они живут. При этом необходим комплексный подход. У нас большие, серьезные планы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и региональной программы «Наши дворы». Сегодня вместе определяем, на что необходимо обратить особое внимание.
В обсуждении участвовали представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, общественности, архитекторы, депутаты областной Думы, руководители проектных организаций, делегаты муниципальных районов и городских округов, федеральные эксперты.
– Здесь присутствуют представители профессионального сообщества: архитекторы, проектировщики, эксперты из Москвы и главы других муниципальных образований, – рассказал глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов. – Мы представили опыт совместного с жителями создания проектов в сфере благоустройства. Тутаев дважды участвовал и победил во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений, и сегодня мы подаем третью заявку. За последние пять лет Тутаев стал вторым в стране среди городов с населением до 50 тысяч человек по индексу качества городской среды. 
Участники сессии обсудили вопросы взаимодействия власти и общественности, сложности подготовки проектно-сметной документации, нюансы работы с подрядными организациями.
В завершение стратегической сессии Михаил Евраев, обращаясь к главам округов и районов, отметил, что сроки реализации проектов по благоустройству переноситься не будут.
– Проблем с полномочиями у муниципалитетов нет, все зависит от вас, от того, как вы выстроите свою работу, насколько будет тесным контакт с жителями, – подчеркнул глава региона. – Все должно быть сделано в те сроки, которые планировались, и сделано качественно.

Источник: yarregion.ru