Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Михаил Евраев принял участие в обсуждении стратегических планов в сфере образования

24 мая врио губернатора Михаил Евраев принял участие в третьей стратегической сессии. Она была посвящена сфере образования. Представители отрасли вместе с экспертами обсудили проблемы отрасли, чтобы в дальнейшем составить дорожную карту их решений. Все предложения  будут отражены в комплексных планах развития территорий, проекты которых разработаны Правительством области вместе с муниципалитетами.


– Нам важно продолжать развивать регион, выполнить все программы, планы, принимать решения для людей, – сказал Михаил Евраев. – В том числе с вашей помощью мы в ближайшие месяцы завершим работу по корректировке планов и получим системный взгляд на развитие территорий. Сегодня важно понять, что необходимо сделать в сфере образования, составить пятилетний план и прописать конкретные мероприятия. Звучит много интересных предложений. В частности, о том, как сделать так, чтобы выпускники вузов не уезжали в Москву, Петербург, а оставались здесь, в Ярославской области. 


В сессии приняли участие представители научной среды, студенты, преподаватели и сотрудники различных учреждений образования, некоммерческих организаций, эксперты-практики, представители муниципальных образований. Участники обсуждения говорили о вопросах обеспечения доступности и качества образования, привлечения кадров, повышения статуса учителя в обществе, патриотического воспитания, совершенствования инфраструктуры и оснащения школ.


– Учителя – люди активные. И сегодня образование становится фактором развития территории в целом, – подчеркнул ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Михаил Груздев. – В нашем университете, к примеру, появляются новые, технологически обустроенные пространства, меняются программы подготовки. Мы готовы к тем вызовам, которые сегодня есть в Ярославской области. Например, необходимы новые форматы работы при подборе кадров в образовательных организациях, когда студенты не просто приходят на практику на 3-м, 4-м, 5-м курсах, а встраиваются в жизнь коллектива, чтобы работать здесь после вуза. 


Директор спортшколы №13 Артем Моисеев отметил, что на сессии встретились педагоги разных сфер и направлений.


– Все озвучили, что есть проблема нехватки молодых специалистов – что в культуре, что в спорте, что в образовании, – сказал он. – Хотелось бы, чтобы и зарплата, и финансирование выездов на соревнования были увеличены. Для спортивных школ это основные проблемы.


Справка
​Предварительные комплексные планы развития всех 19 муниципальных районов и городских округов Ярославской области до 2027 года опубликованы в специально созданном разделе на официальном портале органов власти. Информация по итогам стратегических сессий будет отражена и на карте развития, которая опубликована на сайте «решениядлялюдей.рф». Там же можно получить информацию обо всех губернаторских проектах.

Источник: yarregion.ru