Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Михаил Евраев рассказал, как проходит реализация проекта «Наши дворы» в Ярославской области

«Наши дворы» — это проект по благоустройству городских и сельских территорий. 

По словам главы региона, это проект всей Ярославской области, который зависит не только от губернатора, но и от глав районов, от стоимости материалов, от обстановки в стране. 

 Вопрос благоустройства стоит во всех регионах. Но не всем дают на это федеральные средства. Это сложная задача, над которой мы работаем. Мы рассчитываем, что мы с ней справимся. Результат будет зависеть от нас всех. Это зависит от каждого, кто живёт в Ярославской области. Проект находится на контроле. По 6-7 районам ещё не закончен выход из экспертизы, но большая часть районов эту стадию прошли, — подчеркнул Михаил Яковлевич. — Действительно, экспертиза узкое место. Проекты несут туда, они не ожидали такого объема объектов. Департамент госзаказа будет работать в майские праздники, чтобы успеть запустить необходимые процедуры. Мы принесли решение о централизации функций заказчика,  каждый должен заниматься своим делом. Строительством, реконструкцией объектов должен заниматься департамент строительства. Вопрос не только в деньгах, но и в том, как мы эти деньги расходуем. Это касается и «Наших дворов» и других проектов. Подрядчик понимает, что будет нести ответственность. Каждые две недели должен быть сдан определенный объем. Это дисциплинирует и заказчика, и подрядчика. 

Большинство районов справились со всеми сроками. В каждом случае важно, чтобы запланированные объемы соответствовали выделенным средствам. В целом работа идёт очень активно, как по программе «Наши дворы», так и по «Комфортной городской среде». По всем объектам идёт еженедельный контроль.