Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Михаил Евраев стал одним из первых пассажиров пилотного маршрута №176

​Сегодня на пилотный в рамках транспортной модернизации маршрут №176 Ярославль – Щедрино вышли новые брендированные автобусы. Одним из первых пассажиров стал врио губернатора Михаил Евраев. Глава региона пообщался с водителями и пассажирами. – Наша задача – обеспечить современным транспортом Ярославль, Ярославский район, а затем всю область, – сказал Михаил Евраев. – Осенью будут объявлены конкурсы, требования будут жесткими и к качеству общественного транспорта, и к соблюдению сроков, графика, интервалов, чтобы жители уверенно рассчитывали на своевременное прибытие автобуса.
Новая техника оформлена в едином фирменном стиле. Экологичные автобусы оснащены электронными маршрутоуказателями, в салонах работают информационные табло, кондиционер, для удобства маломобильных граждан предусмотрены пандусы и широкие двери. Оплатить проезд можно как наличными, так и с помощью автоматизированной системы оплаты проезда: картой, смартфоном, через приложение  «Ярославская область транспорт». Чтобы помочь пассажирам выбрать максимально удобный вариант покупки билетов, на линии работают сотрудники ГБУ «Яроблтранском» и волонтеры. Михаил Евраев подчеркнул, что новая система оплаты находится в стадии тестирования. Все замечания и предложения пассажиров будут учтены.
Во время выезда Михаил Евраев также отметил необходимость замены фанерных информационных вывесок с расписанием, размещенных высоко на столбах, на новые, электронные. Чтобы люди, ожидающие транспорт, получали полные и достоверные данные о расписании.   
Накануне запуска рейсов врио губернатора посетил и центральную диспетчерскую службу ГБУ ЯО «Яроблтранском». Здесь отслеживают все межмуниципальные маршруты, выполняемые по госзаданию. Для пилотного проекта службу оснастили новым программным обеспечением. Автобусы можно видеть в онлайн-режиме, на каждом установлено 8 камер, передающих картинку снаружи и изнутри салона. – Во-первых, это обеспечение безопасности пассажиров, – отметил  директор ГБУ ЯО «Яроблтранском» Алексей Косогоров. – Кроме того, камеры позволяют контролировать работу компании-перевозчика и конкретного водителя, а также пассажиропоток. 
Справка

Полномочия по транспортному обслуживанию населения в Ярославле и Ярославском районе переданы на областной уровень. Цель – сформировать единый подход к нормативному регулированию сферы пассажирских перевозок и повысить их качество и безопасность.При разработке законопроекта учтен опыт других регионов. Важным решением станет переход на брутто-контракты с 2023 года: перевозчики будут получать выручку не за количество пассажиров, а за километраж. Вместе с долгосрочными контрактами это позволит компаниям отрасли сосредоточиться на качестве предоставляемых услуг.

Источник: yarregion.ru