Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился

За последние три года объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился и в 2021-м составил 12,1 тысячи тонн. В условиях санкций планируется увеличить объем еще на 20%. Будет произведена модернизация сырзаводов, созданы дополнительные рабочие места.
– Сыроделие является одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области, – отметил и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин. – В 2019 году на выставке «Золотая осень» было подписано соглашение о создании на территории региона ассоциации «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области». В 2021 году она была зарегистрирована Минпромторгом.
Планируется, что новый толчок развитию сыроделия на Ярославской земле даст открытие современного высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Соглашение о его создании врио губернатора Михаил Евраев подписал на прошедшем на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме. Предполагаемая мощность завода – 160 тонн бактериальных заквасок в год, что составит более 25% рынка потребления РФ.
Сейчас в регионе работает более 20 крупных предприятий, производящих сыры, наращивает выпуск этой продукции и малый и средний бизнес.
Так, в деревне Мясищево под Переславлем-Залесским Анна Рыбникова и Дмитрий Дуров производят более 20 сортов крафтовых сыров. Несколько лет назад они переехали сюда из Москвы и организовали фермерский дом «Сеновал» с сыроварней, где по собственным рецептам создают свежие и выдержанные сыры, классические и с различными добавками: с оливками, орехами, цедрой лимона, зеленью и приправами. Одно из уникальных изобретений переславских сыроделов – сыр «Белпер кнолле», который изготавливается в форме твердых шариков и используется в качестве приправы.
Анна и Дмитрий содержат коров ярославской и красногорбатовской пород, чье молоко богато белками и идеально для сыроварения. Также хозяйство производит творог, ряженку, топленое молоко, масло сладкосливочное, сливки, кондитерские изделия. Для желающих проводят экскурсии по экоферме.

Источник: yarregion.ru