Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Подрядчиков по реализации проекта «Наши дворы» выберут к 1 мая

Врио губернатора Михаил Евраев провел заседание рабочей группы по проекту комплексного благоустройства дворовых территорий «Наши дворы». Глава региона поручил строго контролировать запланированные сроки исполнения проекта на каждом этапе. Ответственность за своевременное выполнение каждого этапа и соблюдение сроков лежит на главах муниципалитетов. К 1 мая должна быть полностью завершена процедура по определению подрядчиков.

По состоянию на 31 марта 100% проектно-сметной документации по 339 объектам сданы в Яргосстройэкспертизу.

Директор ГАУ ЯО «Государственная экспертиза в строительстве» Александр Гаврилов сообщил, что получили положительное заключение уже 274 сметы. Полностью завершено рассмотрение документации Даниловского и Любимского районов.

Михаил Евраев раскритиковал глав ряда муниципальных образований за отставание от графика ввода данных ПСД после экспертизы в электронную систему, созданную специально для мониторинга реализации программы. Она позволяет видеть, какой из муниципалитетов завершил работу с документами по проектам.

Среди отстающих – Рыбинск, Переславль-Залесский, Гаврилов-Ям, Большесельский, Борисоглебский, Мышкинский, Некрасовский, Пошехонский районы.

«Я вижу, что готовность у этих муниципалитетов – ноль. Это значит, что в нашей системе онлайн-мониторинга нет данных о полученных положительных заключениях. Прошу муниципальные образования исправить это в кратчайший срок, данные должны быть в системе, — подчеркнул Михаил Евраев.

Также на заседании рабочей группы обсудили проведение конкурсных процедур. Они должны быть завершены к 1 мая. Михаил Евраев поручил предусмотреть поэтапную оплату работ, выполненных подрядчиком.

«Мы рады всем потенциальным добросовестным подрядчикам, но требования к ним будут жёсткими. В контрактах обязательно должна быть указана этапность. Например, подрядчик выходит на стройплощадку в течение двух недель, на следующий этап тоже выделять две недели. Не нужно затягивать. Эти этапы должны быть максимально короткими. Оплата с нашей стороны будет оперативной. Время сложное. Не должно быть такого, чтобы мы платили за работу через месяц», — сказал врио губернатора.

Справка

В 2022 году благодаря проекту число реконструируемых в регионе придомовых пространств увеличится почти в три раза. По проекту «Наши дворы» дополнительно планируется благоустроить 225 таких объектов. Также предусмотрено обустройство 91 детско-спортивной площадки, 23 площадок для дрессировки и выгула собак.

На благоустройство дворовых территорий в результате договоренностей Михаила Евраева с федеральными министерствами региону дополнительно выделено 1,2 млрд рублей. Еще 600 млн рублей на эти же цели предусмотрено в областном бюджете.