Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Современное эндоскопическое оборудование поступило в ярославскую больницу имени Семашко

Три новые системы эндоскопической визуализации поступили в больницу имени Н.А. Семашко Ярославля. Оборудование экспертного класса приобретено в рамках региональной программы модернизации первичного звена системы здравоохранения. Стоимость комплексов – более 7,3 млн рублей.

– На закупку оборудования в рамках проекта в этом году лечебному учреждению выделено 116 млн рублей. Из них 60 млн рублей направят на приобретение современного компьютерного томографа, – сообщила заместитель председателя Правительства области Лариса Андреева. – Также в перечне – рентгеновский аппарат и другая медицинская техника. Одним из последних приобретений стал современный УЗИ-аппарат для женской консультации, который уже активно используется. И вот сейчас – три системы эндоскопической визуализации.

Оборудование установлено на обеих базах эндоскопического отделения – на улицах Гагарина, 12, и Семашко, 7. К каждой из трех стоек прилагаются по два аппарата, в дальнейшем их количество планируется удвоить. Сейчас ежедневно на каждом комплексе обследования проходят до 25 пациентов, в основном амбулаторных.

Ежегодно специалисты эндоскопической службы больницы проводят более 7,5 тысячи диагностических и лечебных вмешательств.

– Поступившая аппаратура поможет нам это количество увеличить, а также значительно повысить качество диагностики, – отметил заведующий эндоскопическим отделением Максим Козлов. – Поступление этого оборудования для нас очень важно и своевременно. Его главное преимущество – расширенный функционал, который помогает выделять микроскопические изменения слизистой, оценивать ее кровоток, а также позволяет заносить необходимые данные в аппарат, делать необходимые метки и распечатывать готовый протокол со всеми фотоприложениями.

​Системы оснащены полным комплексом программного обеспечения для обследования желудочно-кишечного тракта – гастроскопии, колоноскопии, для диагностики пациентов с хирургическими патологиями и другими заболеваниями, при которых показано проведение эндоскопического исследования.

Источник: yarregion.ru