Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Строительство социальных объектов в Ярославской области проверил «Губернаторский контроль»

Рабочие группы созданы по поручению главы региона Михаила Евраева. Первый выезд ревизоров состоялся в Ростовский район. 

Нагрянули без предупреждения. Первый выезд Губернаторского контроля состоялся в Ростовский район. За день проверили сразу три строительные площадки. Начали ревизоры с места, за которое особенно беспокоятся жители. Со школы в селе Марково. Учитывая, что объект должен быть полностью готов встретить школьников 1 сентября этого года, динамика работы на месте оставляет желать лучшего. 

— Школа сгорела 3 года назад. Это было большое горе, большая печаль. И жители, чьи дети посещали данную школу, обратились к общественной палате. Учитывая тот график и те сроки, в которые хочет подрядчик уложиться, это к 15 августа. Я бы хотела, чтобы сегодня работа кипела, и работа была активнее. И, наверное, увеличить количество работников на данном объекте, — рассказала председатель общественной палаты Ростовского муниципального района Наталья Новикова. 

В чек-листе проверяющие это отметили. Но представитель подрядной организации сразу объяснил, почему на объекте трудятся лишь несколько человек. 

Ряд поставщиков не могут либо сформировать цену на те материалы, которые на сегодняшний день необходимы, либо отказываются без серьезной предоплаты, практически стопроцентной, оплачивать.

Деньги по контракту подрядчик получит после сдачи работ. Пока же покупает материалы за свой счет. Тут же заверяет проверяющих — в ближайшие дни рабочие вернутся на объект в полном составе. 

А вот площадка для воркаута в самом Ростове была построена в прошлом году. Губернаторский контроль приехал проверить ее состояние. Тренажеры и резиновое покрытие зиму пережили. А вот пластиковые накладки в порядке не все. Но местные власти парируют, подрядчик регулярно заменяет их по гарантии. Нужно только вовремя обращаться. Другое дело — огромная наледь на площадке. 

Группу контроля волновали и другие вопросы. Например, ростовцы жаловались на отсутствие освещения на площадке.

— Когда она появилась, мы поняли необходимость. Есть необходимость в освещении данной площадки. Потому что в основном население наше в вечернее время приходит. В рабочее время здесь никого нет. И мы уже проговаривали с депутатами на муниципальном совете, говорили о том, что нужно предусмотреть в бюджете, и установить здесь освещение. И этот вопрос сейчас прорабатывается, — уточнила депутат думы Ростовского МР Светлана Кичкова. 

Заинтересовались представители губернаторского контроля в Ростове и Домом Мальгиных. Памятник федерального значения претерпевает капитальный ремонт. Дом станет социально-значимым объектом в городе. На первом этаже будет МФЦ, на втором — ЗАГС, на третьем — управление социального обеспечения.

— Приехал посмотреть вместе с командой Губернаторского контроля, как идут работы, вовремя ли будет сделано. Пообщались с подрядчиком.. Сделано будет вовремя. Мы из областного бюджета выделили на это деньги. 11, 6 миллиона рублей. Работы идут по плану, по графику. И я так понимаю, что все будет сделано в срок. В любом случае дал поручение держать это на контроле, — сказал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. 

На контроле это будут держать общественники, депутаты, представители органов власти и просто активные жители региона. То есть команда тех, кто особенно неравнодушен к своему городу и области. Контрольная группа уже готовит перечень объектов для следующего выезда.