Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

​Ярославская область закрепила позиции в десятке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Ярославский регион закрепил свои позиции среди лидеров рейтинга, заняв 10-ю строчку. Сегодня на ПМЭФ генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева озвучила результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.​– Ярославская область третий год подряд находится в первой десятке и, несмотря на все экономические сложности, демонстрирует уверенную стабильность позиций среди регионов-лидеров, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Важно, что рейтинг формируется в значительной степени на основе мнения бизнес-сообщества. Это говорит о том, что механизмы поддержки и сопровождения бизнеса, административные инструменты настроены и четко работают. Мы продолжаем формировать в регионе благоприятную среду и комфортные условия для создания и открытия новых предприятий, развития существующих, реализации предпринимательских проектов и инициатив.
По словам Светланы Чупшевой, в среднем по стране условия ведения бизнеса по многим сюжетам улучшились по сравнению с прошлым годом. В рейтинге 2021 года было 42 показателя, из них по 30 наблюдается улучшение. В состав рейтинга-2022 вошло 67 показателей, в методологию были добавлены новые факторы, например «Силовое давление на бизнес».
– Из-за пандемии два года были непростыми, тяжело было и предпринимателям, и регионам, и Правительству РФ. В отношении России сейчас приняты беспрецедентные санкции. Но, несмотря на тяжелые времена для бизнеса и для регионов, общий интегральный индекс вырос на 10 пунктов – это серьезный прирост. Это значит, что у нас по 70% показателей – улучшение по всей стране, – подчеркнула Светлана Чупшева.
Она также отметила повышение удовлетворенности бизнеса государственными мерами поддержки – как финансовыми, так и нефинансовыми.
Ежегодный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации формируется при участии деловых объединений. Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
В Ярославской области проводится системная работа по внедрению инвестиционного стандарта. В том числе она включает упрощение и сокращение сроков административных процедур, например, получения разрешений на строительство, подключение объектов предпринимательства к инженерным сетям. Совершенствуются механизмы осуществления государственных закупок у МСП, повышается уровень доступности финансовой поддержки предпринимателей. Проводится работа по снижению административной нагрузки на бизнес. Развивается инвестиционная инфраструктура для предпринимателей: сегодня в регионе работают восемь индустриальных и технопарков, действует режим территорий опережающего развития в Ростове, Тутаеве и Гаврилов-Яме.
На сегодняшний день в регионе реализуется 40 инвестиционных проектов на общую сумму 143 млрд рублей.
В области создана полная линейка институтов развития и поддержки инвесторов и предпринимателей.
Как и в период пандемии, в условиях внешних санкций бизнесу предоставляются необходимые меры поддержки, которые корректируются в соответствии  с его запросами. Антисанкционный штаб под руководством врио губернатора Михаила Евраева, координирующий работу по обеспечению устойчивого развития экономики региона, продолжает действовать в оперативном режиме.

Источник: yarregion.ru