Ярославская область

"

Губернаторские проекты «Решения для людей» — это способ в наше непростое время позаботиться о благополучии людей и развитии Ярославской области.

Михаил Евраев

Ярославцам рассказали, как работает дорожная лаборатория региона

Какой он — идеальный асфальт? И что делать, если на дорогах области не он?  

На эти вопросы сегодня отвечали в дорожной лаборатории Ярославской области. Там прошёл так называемый «День качества». В лабораторию приехали представители областных властей и Губернаторский контроль. В экскурсии по предприятию поучаствовала и наша съёмочная группа.

Дорожный сезон набирает обороты. Большинство подрядчиков только приступают к ремонту магистралей. Где-то работы уже в разгаре, есть и те, кто уже заканчивает. И на каждом этапе укладки асфальта ремонтники обращаются к дорожной лаборатории. Её специалисты регулярно проверяют новое полотно. Для этого в их распоряжении более ста единиц различного оборудования.

Вначале специалисты утверждают состав асфальта. Затем химики следят, чтобы рабочие действительно уложили тот материал, который заявили. И в конце они же проверяют контрольную вырубку. Говорят, в последние годы ситуация с качеством материала улучшилась.  

— В 2017-м году нами было выявлено 16,7 процентов дефектов, которые естественно потом подрядчиком были устранены. И по последующим годам статистика 7,6 %, 6,7 %, 5,6 %. А в 2021-м — 11,7%. С лабораторией подрядчики взаимодействуют на каждом этапе выполнения работ, — говорит Мария Лаврентьева, начальник лаборатории ГКУ ЯО «Ярдорслужба». 

— Лаборатория — это своего рода отраслевая прокуратура, задача которой не только выявить некачественные материалы, которые пытаются использовать на дорожных объектах, но и отсекать нерадивых подрядчиков, которые пытаются использовать некачественные материалы при производстве работ на дорогах нашего региона, — отмечает Роман Душко, директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области.

Сейчас лаборатория «Ярдорслужбы» работает почти на пределе. Требуется новая. И она вскоре появиться. Департамент дорожного хозяйства закупает необходимое оборудование и подыскивает помещение.

— Лаборатория будет ориентирована на выполнение работ по муниципальным контрактам. Загрузка будет и из других проектов. Предполагаем, что работ будет очень много и по дворам, и по дорогам, — говорит Андрей Скоркин, помощник губернатора, руководитель группы «Губернаторского контроля».

Кроме того, для проверки потенциально повышенного количества работ будут задействовать лаборатории местных крупных подрядчиков. Разумеется, все выявленные ошибки будут исправляться за счёт дорожников.  

Источник: 1yar.tv